本報印度尼西亞楠邦專電 (特派記者郭熠)印尼群島如同分散在古老“海上絲綢之路”上的一串“星星”,有著千奇百怪的民俗文化。當地的“三怪”給記者留下深刻印象:穿衣一塊布;男兒嫁,女兒娶;父母鼓勵兒子背井離鄉。
   “穿衣一塊布”,自中國漢代起,便有絲綢傳入印尼群島,對這裡的紡織文化產生影響。印尼傳統蠟染紡織品“巴迪布(Batik)”上,生動地勾勒著龍、鳳、花卉、祥鳥等美麗圖案,顏色多用鮮艷的大紅。記者看到,印尼人不習慣穿西服、戴領帶,總是身著美麗的巴迪布。一塊巴迪布剛好剪裁成一套服裝,成為人們外出穿著的首選。受歡迎的巴迪布,被列為世界非物質文化遺產。
   生活在蘇門答臘島上的亞齊人,流行著“男兒嫁,女兒娶”的婚俗。在村子里,若看見有人家蓋新房,必定是父母蓋給女兒結婚用的。結婚這天,新郎依依不捨地拜別家人,踏上出嫁路;新娘落落大方,把男孩娶進門。婦唱夫隨,日子也過得溫馨美滿。
   蘇拉威西島是“海上絲綢之路”的重要貿易島嶼。居住在這裡的望加錫族以擅長造船和出海從事貿易聞名,他們有句古語:“男兒的房間在大海上,不在家裡。”在島上,十幾歲的孩子就要整天跟著父親風裡來雨里去,練捕撈、學語言、從事貿易。孩子長大後,父母鼓勵他們離開家鄉,去揚帆遠航謀生闖盪,臨別時只有一句話:“孩子去吧,做個好樣的,別給父母丟臉!”東來西往的商船給該島帶來了繁榮富足,望加錫族人始終堅信,勇於闖盪、志在四方,道路才能越走越寬。  (原標題:亞齊人娶姑爺 望加錫族趕兒子)
創作者介紹

畢業禮

wxwfiyomuawgml 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()