大洋新聞 時間: 2013-12-09來源: 信息時報神秘的俄羅斯核手提箱。 一名提著美國總統核手提箱的保鏢。 肯尼迪要求為核導彈配備“准予行動”裝置。核導彈發射室。美國“民兵”洲際核導彈發射井內景。
  眾所周知,為防止戰略核武器被少數戰爭狂人利用或因其他原因誤操作,一般情況下,有核國家都為此設計了嚴密的核武器投放和發射程序。在這些程序中,核密碼制度就是一個極為關鍵的措施。
  對於擁有地球上最大核武庫的美國來說,核密碼一向是白宮的最高機密。早在1962年,時任美國總統肯尼迪就下令在所有的核導彈上啟用核密碼系統,然而讓人驚詫的是,在之後的15年時間里,這個核密碼竟然是“00000000”……
  對於足以掀起第三次世界大戰的美國核武器而言,密碼一向是最高的機密。然而令人瞠目結舌的是,在核密碼系統啟動初期的近15年時間里,陸基核導彈的發射密碼竟然只是極其簡單、極易被破解的“00000000”。
  曾任美國“民兵”核導彈發射官的布萊爾最近撰文稱,在上世紀60至70年代,自己當時面臨的就是這樣的情況——出現這種情況的原因在於,比起核武器被不當使用的擔憂,美國軍方更擔心核密碼太過複雜,無法在第一時間應對敵人的攻擊。
  美國總統 為核導彈加“鎖”
  說起美國核密碼,還要從1962年說起。
  時任美國總統的約翰·菲茲傑拉德·肯尼迪簽署一項法令,要求所有美國的核導彈都配備“准予行動”裝置。這台裝置實際上是一套需要取得軍方高層的授權才可發射核導彈的安全系統——只要在導彈發射官輸入正確的密碼後,核導彈才會發射。
  儘管這種加密方式讓核導彈大大減少了誤操作的可能,為核導彈加上了一把“鎖”。但是在當時蘇聯和美國進行“冷戰”的大背景下,美國軍方卻對此憂心忡忡。根據核專家的說法,美國軍方擔心核戰爭一旦爆發後,指揮中心和通訊線路可能被嚴重毀壞,導致軍令不暢。在發射官真正需要發射導彈進行還擊時,一時卻無法取得核密碼,延誤戰機。由此,美國戰略空軍司令部決定把核密碼設為最簡單、最好記的“00000000”。
  “核鑰匙” 竟是數字零
  這一內幕是由布魯斯·布萊爾捅出來的。
  曾在1970年至1974年間擔任“民兵”核導彈發射官的他,最近在一篇文章中寫道:“相較於未經授權發射核導彈,(美國)戰略空軍司令部更擔心密碼太複雜而無法實時執行導彈發射命令。”
  布萊爾還透露,令人難以置信的是,發射清單上甚至間接說明至關重要的核密碼只能是由數字零組成。“上面(發射清單)清楚地寫明,發射官應當仔細檢查位於地下發射艙里的鎖定操作面板,以確保不會有人不小心在面板上輸入除了零以外的其他數字。實際上,這是在告訴我們,密碼里只能有數字零。”
  此外,布萊爾還表示,在他擔任核導彈發射官時,發射核導彈只需要四個人協力合作。
  15年後 核密碼才被更改
  這並不是布萊爾第一次將美國的核武庫公之於眾——2004年,他就曾寫了一本名為《美國總統不知道核黑暗》。而這次布萊爾的說法之所以引起足夠的關註,在於美國在冷戰期間不僅在境內有著各種各樣的核武器,在境外也是如此,其中不少還位於政權不穩定的國家;除了這些海外“威脅”,還有不少民眾擔心一些有權力發射核武器的美軍指揮官——一旦他們頭腦發熱或者其他目的,那麼很有可能就有引爆核戰爭。因此,如果美國軍方對核密碼的管理如果像布萊爾說的那樣如此鬆懈的話,難免會出現大量的漏洞。
  實際上,美國核導彈發射機制的確漏洞不少——直到1977年所有核導彈配備“准予行動”裝置均被激活後,自1962年被啟用的“00000000”的核密碼才終於得到更改;而就算在肯尼迪簽署法案在核導彈上配備“准予行動”裝置的20年後,歐洲還有一半的導彈用的是簡單的機械鎖。
  (下轉B10版)
  (上接B05版)
  新聞鏈接
  指揮官打盹 核導彈基地門戶大開
  美國空軍軍官稱,美國核導彈基地的防護門曾多次發生“門戶大開”的事情——安裝防護門的目的是防止恐怖分子或其他歹徒闖入核導彈的地下指揮所,然而,負責導彈發射的美國空軍軍官卻因為打盹屢屢讓防護門門戶大開,這也是美國核武庫管理出現嚴重問題的又一個實例。
  其中一起事件發生在今年四月,在北達科塔州邁諾特空軍基地,但是兩名涉事軍官均沒有得到司法性懲罰,一人被減薪2246美元,收到懲戒信,另一人則收到警告信;第二次事件發生在今年五月,在蒙大拿州馬爾姆斯通空軍基地。當時一名工人前往核導彈基地準備進行維護工作,卻發現門戶大開,於是報案。結果,負責導彈發射的指揮官被減薪3045美元,副指揮官收到懲戒信。如果這兩次事件得到美國空軍的證實,那麼用來保護地下指揮所的數噸重的鋼筋防護門是被人為打開的。
  軍方不知情 核彈飛躍大半個美國
  邁諾特空軍基地不是第一次因為核武器遭到“關註”——2007年,從這個空軍基地起飛的B-52轟炸機在機組人員毫不知情的情況下,攜帶6枚帶有核彈頭的導彈飛越了大半個美國,而在飛機飛行的3個多小時里,美國軍方不知這6枚核彈頭的去向。
  美軍官員稱,作為國防部退役巡航導彈計劃的一部分,這架B-52轟炸機本來被派去運送先進巡航導彈,但是核彈頭本應在運往下一站前在邁諾特空軍基地被拆下,結果裝備核彈頭的導彈被掛載在轟炸機機翼掛架上。事件曝光之後,美國空軍展開了長達六周的深入調查。美國空軍負責作戰事務的副參謀長表示,程序癱瘓、人為失誤以及標準鬆懈等因素,共同導致了此次B-52轟炸機誤掛帶核彈頭導彈飛行事件的發生。美國時任國防部長羅伯特·蓋茨後來也撤換了空軍高級官員,以示懲戒。
  助手搞烏龍 美國核密碼遺失數月
  美軍前參謀長聯席會議主席休·謝爾頓之前在一本新書中披露,前總統比爾·克林頓執政期間,總統專用核武器啟動密碼一度“遺失數月”。
  謝爾頓在新著《毫不猶豫》中說,事件發生在“2000年左右”。按照安全程序,美國核武器啟動密碼通常由總統身邊一名助手專門保管,而且每月會有一名官員核對密碼,密碼每四月更換一次。
  然而當一名官員核對密碼,這名助手告訴他,密碼在總統那裡,而總統正在參加一場重要會議,不能打擾。一個月後,另一名官員核對密碼時,也碰到類似遭遇。直到最終更換密碼時,這名助手才證實,密碼其實已遺失了好幾個月。後來,美國軍方立即更換密碼並展開內部調查。謝爾頓形容這件事為“錯誤百出的喜劇”,因為總統顯然不知道密碼,而他們也沒有察覺助手搞丟了密碼。
  各國核彈如何“上鎖”?
  作為國家安全的基石,目前,各個有核國家究竟是如何管理核武器的呢?
  美國 核密碼藏身“橄欖球”
  世界頭號核大國、美國的“核密碼”手提箱掌握在總統手中。據悉,這隻手提箱是一隻長45釐米、寬35釐米、高25釐米的黑色皮包,美國人把它稱作“橄欖球”,總統身邊的軍事助理掌握著皮包的鑰匙。
  其實皮包內並沒有真正意義上的“核按紐”,而是四種重要文件:第一個文件是黑色手冊,裡面羅列了打擊力度不同的行動方案,記錄著美國的核導彈數量、部署地點及發射預定路線等;第二個文件是機密基地名單,記載著緊急事態時可供總統使用的秘密基地名單;第三是緊急廣播程序,記錄被核攻擊後總統向全國廣播的程序;第四是認證卡,上面有現任總統認證號碼,此卡不被確認時,以總統名義下達的任何命令都無效。
  如果美國接到核攻擊警報,軍方會在25分鐘內向總統報告攻擊規模及落彈目標,總統選擇報複措施後將搭乘直升機前往機密避難處。在避難處,總統將與參謀長聯席會議主席一同作出核攻擊的決定,核導彈攻擊程序將會立即啟動。
  那麼何時才會發射核彈呢?控制員必須從電腦、電話、高低頻無線電等通訊系統得到相同的命令,才能將鑰匙取出,進而發射核導彈。
  俄羅斯 總統防長均存發射密碼
  與美國相比,俄羅斯的核武器系統密碼保存在總統手中,另一組密碼則保存在國防部。
  當最高層作出發動核打擊決定時,總統身邊的特別專家小組將協助他譯出平時存放在黑色提箱內的密碼。與此同時,作為軍方最高領導人的國防部長也必須譯出由他保管的指令密碼。
  總統和國防部長分別通過不同的通訊網,將兩組不同的密碼傳送到總參作戰部電腦控制中心,經過運算形成一組有12位數字的第三套預發密碼,再由特種通訊系統通過特殊頻率傳遞給核潛艇指揮官和導彈發射基地,指揮官再按照程序輸入密碼,完成操作。
  
  (原標題:美國核密碼曾是00000000)
創作者介紹

畢業禮

wxwfiyomuawgml 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()