新華社北京3月27日電 剛剛召開的不動產登記工作第一次部際聯席會議提出,推進不動產統一登記要保障不動產交易安全,保護權利人權益,用3年左右時間全面建立不動產統一登記制度。
  記者27日從國土資源部獲悉,經國務院批覆正式建立,國土資源部牽頭,中央編辦、財政部、住房城鄉建設部、農業部、國家稅務總局、國家林業局、國務院法制辦、國家海洋局等9部門組成的聯席會議26日召開第一次會議。部際聯席會議召集人、國土資源部部長、國家土地總督察薑大明表示,要從今年開始,通過基礎制度建設、逐步銜接過渡、統一規範實施,用3年左右時間能夠全面建立不動產統一登記制度;用4年左右時間,運行統一的不動產登記信息管理基礎平臺,實現不動產審批、交易和登記信息實時互通共享以及依法查詢,形成不動產統一登記體系。今年將重點發揮不動產登記工作部際聯席會議制度作用,加強對地方指導監督,加快推進工作銜接以及各級職責整合和機構建設,推進《不動產登記條例》制定,同步提出相關法律“立、改、廢”建議。儘快制定不動產登記的統一簿冊和權利證書。研究制定不動產登記信息管理基礎平臺建設總體方案。啟動並加快推進包括宅基地在內的農村集體建設用地確權登記頒證,為集體經營性建設用地入市改革和宅基地管理制度改革提供產權依據。  (原標題:3年建立不動產統一登記制度)
創作者介紹

畢業禮

wxwfiyomuawgml 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()