中新網移動版編輯船
  有人說,人品好,就酒品好;人品不好,就酒品不好。想了半天,似有道理,又似乎是扯淡。於是總結一二,請勿對號入座,如有巧合,實屬意外。
  上乘之品——該喝就喝,把握分寸,談吐得體,尊重主人,照顧別人,不強加於人,也不提過分要求,從不爛醉如泥。
  反客為主——主人請客,自己反象主人,先搶個好位子坐上,讓主人坐在門邊,搶先點自己喜歡的菜,然後吆五喝六,大喝大吃,全然不顧主人感受,當然,到埋單時還是記得叫主人買的。
  反主為客——請別人喝酒,呼朋喚友,十分熱鬧,萬分高興,最後醉得競不記得是自已請客,競不認得服務員手中的賬單。還有半路藉口有事走了的,搞得沒帶夠錢的客人不知如何是好。
  強人所難——自己酒量無限好,別人酒量象滴水,硬要一樣喝,不喝不高興,不喝就是不給我面子,不喝就想罵人祖宗十八代。
  自我標榜——幾杯下肚,就海闊天空。我昨天在釣魚台國賓館喝了上千年的茅臺,前天朋友又請我在珠峰吃了萬年的王八。搞得大家羡慕不已,主人恨不得鑽到桌子底下。
  雲里霧裡——酒壯英雄膽,跨海無遮擋。下午北京的小古剛給我電話,等下自治區的老牛,又要請我喝茶,大家肅然起敬,心想你不就一個殺豬的,能耐!
  火上澆油——大家都舌頭快僵硬了,幾個電話,又招來一幫朋友們,來喝酒,來來!加菜,加酒!先來者只好醉上加醉,後來者心裡不舒服,主人又偷偷摸了摸口袋。
  粗言爛語——酒過三巡,就開始念三字經,一杯一句,十杯二十句,也不帶停頓,中氣十足,穿牆破壁。再加上一些過了時的有色笑話,搞得旁邊的服務員臉一陣紅一陣白,心想這群有文化的人。
  才高八斗——喝著喝著,猛然冒出一句:君不見黃河之水天上來,流到山東不入海;君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青菜暮成霜。大家聽著,暗暗佩服,心想明日趕緊回校找語文老師。
  道貌岸然——能喝偏不喝,喝多了傷身,喝多了誤事,喝多了不愛國,喝多了是蠢驢。你喝三杯,他只喝一杯,不過領導一叫又不同了,嘿,那是工作,那是工作,你懂嗎?我走了。
  嘮嘮叨叨——一句話可以重覆十遍,就怕你聽不見,那怕你和他貼著耳朵在交談。特別是過去的事,沒完沒了,何等榮耀,何等輝煌。真個是闖五關斬六將。不知今夕是何年。
  再接再勵——喝完一頓,意猶未盡,馬不停蹄,又奔下一家,重打鑼鼓重開張,反正不是自己出錢,誰花不是花,誰喝不是喝。不喝白不喝,喝了也白喝,白喝誰不喝?
  人非聖賢,孰能無過。喝酒之人,三杯下肚,就有點酒精中毒了,有點病態是可以理解的,但出大事就不好了。如果說以人品論酒品的話,或許也就有如下對應的關係。
  NO.1酒後酣睡型
  喝完酒就睡覺,沒有多餘的語言和行為。
  心理分析:這種類型的人,性格隨和,比較寬宏大度,不會因小事與人斤斤計較,容易與人相處,但很少與人交流。對生活現狀比較滿意,對將來沒有太高要求和設想。沒有遇到太多的坎坷,生活一帆風順。
  NO.2酒後失憶型
  喝完酒醒來之後,什麼都不記得了!
  心理分析:這種人性格及其古怪,有時超靜,瘋的時候又特別能瘋。對工作、事業認真又自信!對朋友很義氣,對自己的感情非常理智。通常都是比較缼愛、寂寞!主要表現:酒後胡言亂語,非常多話,而且態度及言語及其誠懇。與其說酒後吐真情,倒不如說酒後亂動情,這種人通常酒醒後就什麼也不記得了。
  NO.3酒後愉悅型
  喝完酒就高興,從心底就迸發出一種快樂,可以笑著不停,可以唱個不停,可以舞個不停。
  心理分析:這種類型的人,心胸開闊,性格開朗,既有忠肝義膽,又有俠骨柔情,喜歡與人溝通,能正確面對現實,熱愛生活,對未來充滿信心!生活是苦盡甘來!
  NO.4酒後交際型
  酒後侃侃而談,說話思維敏捷,既能通達上級,也能體恤下屬,能在酒桌上那把自己想說的話都說出來,把想辦的是都辦成!
  心理分析:這種類型的人,性格比較內向,平時話少,不輕易表達自己的見解,只有在特定的時間和場合才喜歡展現鋒芒。這樣的人有強烈的進取心,心懷遠大的抱負,並會為自己的抱負而努力!
  NO.5酒後傾訴型
  喝完酒之後,就找一個自己信賴的人訴說。如果他比你年齡大,他能從你一歲說起,一直說到現在。如果他比你小,他能從記事時說起一直說到現在。
  心理分析:這種類型的人,平時比較內向,有思想,有見解,平時不大喜歡表達自己和評價別人,不喜歡鋒芒畢露,只有在酒精的作用下才能表達自己,評價別人,闡述自己的觀點。這樣的人經歷平平,安於現狀。
  NO.6酒後鬱悶型
  喝完酒後鬱郁寡歡,看見什麼事情都傷心,想起什麼都能流淚,越想越委屈,越想越難過,潸然淚下。
  心理分析:這種類型的人是心思細膩的,善於察言觀色,很會關心他人。心胸比較狹窄,常因為一件小事而悶悶不樂,怕被別人恥笑也不好和別人說。總感覺生活中有不如意的地方,總有一種自卑感,因此只能借酒消愁,把委屈和不滿借助淚水流出來了。這樣的人經歷相對坎坷,總感覺壯志未酬,心有不甘。
  NO.7酒後騷擾型
  酒後喜歡和人開玩笑,無論大人孩子都不放過,甚至能把大人弄生氣了,把孩子弄哭了。
  心理分析:這種類型的人性格開朗,熱愛生活,是典型的現實主義者,是一個願意把歡樂到處播散的人,平時就喜歡和別人開玩笑,喝完酒後有過之而無不及。這樣的人面對不平坦的人生之路,依然一心向上。
  你是哪款?
  (原標題:超準:從酒品看人的品格)
創作者介紹

畢業禮

wxwfiyomuawgml 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()